Песочные приключения
Программа реализуется педагогом дополнительного образования, который прошел обучение по курсу «Инклюзивное обучение в организациях дополнительного образования» и квалифицированным практикующим педагогом-психологом.
Песочная терапия — один из удивительных методов терапии - в контексте арт-терапии представляет собой невербальную форму психотерапии. Это один из способов общения ребенка с самим собой и с окружающим миром; уникальный способ снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бессознательно-символическом уровне, что позволяет повысить уверенность в себе и открыть новые пути развития.
Этот метод применяется как для развития, так и для коррекции эмоционального состояния.
Песочная терапия для детей –это прекрасная возможность для самовыражения, развития творческих склонностей в ребенке, а также простой и действенный способ научиться выражать свои чувства, эмоции, переживания. Цель песочной терапии: не менять и переделывать ребёнка, не учить его каким – то специальным поведенческим навыкам, а дать ребёнку быть самим собой. У детей с ОВЗ ярко выражены:
-
Неудовлетворение собой;
-
Отсутствие контакта с внешней средой;
-
Подавленное эмоциональное состояние;
-
Фрустрационное напряжение;
-
Психическая напряженность;
Рекомендации для специалистов:
-
Формирование мотивации развития своей личности;
-
Создание ситуации успеха;
-
Создание условий для доверительных доброжелательных отношений; атмосферы понимания и активного участия в работе группы
Актуальность программы заключается в том, что она решает одну из важных и сложных задач обучения — это формирование саморегуляции, что означает помочь научиться правильно реагировать на стрессовые ситуации, уметь выходить из возникающих конфликтов; помочь правильно выражать свои чувства и понимать, что чувствуют другие.
Педагогическая целесообразность заключается в том, что дети с ОВЗ вовлечены в творческий процесс, в ходе которого проявляется самостоятельность, инициатива, активность, развиваются творческие способности.
По итогам освоения программы у обучающихся будет:
- сформирована способность осознавать и выражать свое эмоциональное состояние;
- скорректировано эмоциональное поведение;
- развиты эмоционально-выразительные движения и коммуникативные навыки;
- развито сниженное и утраченное тактильное ощущение и закреплены сенсорные эталоны;
- закреплены методы и приемы саморегуляции.
В начале года и в конце проводится Цветовой тест Люшера — психологический тест, разработанный доктором Максом Люшером. Позволяет измерить психофизиологическое состояние человека, его стрессоустойчивость, активность и коммуникативные способности, позволяет определить причины психологического стресса, который может привести к появлению физиологических симптомов.
Диагностика, которая проводилась в начале года: в результате проведенного исследования было установлено что 40% детей находятся в кризисном состоянии, которое требует помощи специалиста.
Диагностика, которая проводилась в конце II четверти, показала, что процент детей в кризисном состоянии снизился на 5%, а к концу года снизился до 12%.
Также в начале и в конце года проводится мониторинговое задание «Метаморфозы поведения», в котором дети должны с активной формы работы перестроится и выполнить настольное задание, требующие спокойствия.
Исходя из рекомендаций психолога с целью повышения собственной самооценки, делаем портфолио – «портфель моих достижений» каждого ребенка с фотографиями работ). На этой выставке бывают ребята других классов, родители.
В процессе обучение используются коллективные, групповые и индивидуальные формы работы.
Педагог дополнительного образования в песочнице и на световом столе проводит игры-забавы, сюжетные игры, рисование. Свои занятия выстраивает в виде беседы, рассказывания сказки, проведения дидактических игр, дыхательных и глазодвигательных упражнений.
Психолог использует: этюды, беседы, игры, рисование.
Руководитель: Корсакова Анна Вячеславовна