Воскресенье, 21.04.2019, 08:12
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Апрель » 10 » Отзыв журналиста, члена жюри фестиваля "Театральные пробы" Колпакова В.Б.
11:51
Отзыв журналиста, члена жюри фестиваля "Театральные пробы" Колпакова В.Б.

Отзыв члена жюри, журналиста Колпакова В.Б.

о показе спектаклей на фестивале.

Канск плох во всем, и то здесь не так и это не этак. Хорошего-то, в нем тоже много можно увидеть, лишь присмотреться внимательней. И сегодня может самое замечательное в городе - театр. Приезжают то ведь в город ради него отовсюду. С Красноярском сравнивают и даже говорят, что лучше, чем в красноярской «Пушке» спектакли ставят. Сам, открыв рот, слушал двух зрительниц из Бородино, и не верил своим ушам. И ах, как было приятно! Началось все десятилетие назад, когда директор театра Владимир Мясников привез на Канскую землю столичных мэтров и еже с ними ввел театральную лабораторию. Ах, какие спектакли, мы увидели, вровень самим себе завидовать. И «Оттелло» и «Антигона», «Жители города К», «Мэри Поппинс». Ах, до чего приятно! Сменился директор, но не сменился настрой театра каждый сезон праздник, каждый сезон радость и радость нескончаемая. И народ пошел смотреть, пошел ближе общаться с театром, научился любить его. И если только этот сезон взять - «Продавец дождя», «Головлевы», «Чужой ребенок», «Подходцев», «Скеллиг», «Черная курица», потрясающий «Уинн-Дикси». О! Вкуснотища! А ведь в 90-е годы казалось, что театр в Канске кончился. Давно, давно, ужасно давно это было….

Вы знаете, что вслед за профессиональным театром в городе воспрянул театр любительский, школьный? Прямо как в 20-е, тогда в газете «Красная звезда» так и писали «театральный город Канск». И вот сто лет спустя, ну почти сто, город Канск снова театральный, два долгих напряженных дня, смотрю замечательные спектакли, поставленные школьными самодеятельными коллективами. Смотрю как член жюри городского театрального конкурса под эгидой отдела образования «Театральные пробы». Здорово! Спорить можно, высказывать свое мнение, негодовать. И спектакли разные и подчас не розовая сладкая водичка, как можно было бы ожидать.

Интересно работает Лариса Хамина, руководитель театральной студии шестой школы совместно с Канской воспитательной колонией. Ее спектакль по Зощенко «Играем в жизнь» взял первое место фестиваля. Взял вполне заслуженно. Ребята работают чисто, профессионально. Всем заполнился исполнитель роли «Васи» Сергей Подъячев, он еще участвовал в общем проекте театра и колонии «Республика ШКИД», осуществленной два года назад Андреем Луканиным. На самом деле парню нужно заниматься, есть в нем искорка божья. Инесса Агиржанова преобразилась до неузнаваемости, сыграв роль заполошной бабульки. Ох, лихо она отплясывала свою «джигу-дрыгу», мечта Джони Деппа, да только. Отмечен был и Игорь Федорец, уж больно хорош он был в роли ведущего.

Высокую планку держит театральная студия гимназии № 4 «Шик» под руководством Натальи Агарковой. В прошлом году они потрясли своей постановкой «Чучела» с главной ролью Татьяны Братчиковой. В этом году у них новая звезда Анастасия Толоконникова, девочка, самостоятельно пересказавшая для сцены сказку Щелкунчик и выступившая как режиссер и даже актриса. Хорош и Попов Константин и Сергей Дуюн. Ну что скажешь, если ребята работают по первому классу.

В прошлом году интересно себя показала 15 школа, жаль их в этом году не было, вот чья работа мне показалась очень симпатичной.

Зато на третьем призовом месте оказалась театральная студия Дома детского творчества молодого педагога Александра Козлова, и этот дебют говорит о многом, великолепная сценическая работа по тексту Олжаса Жанайдарова «Танцы плюс», напомнила любимый сериал «Школа» Валерии Гай Германики. Многие ругают его. Ой, каких только гадостей не наговорили. Привыкли сюсюкать. Понять то давно нужно - другие у нас люди, по-другому устроены, ни так как в старых фильмах. У Александра Олеговича, конечно, жесткости той нет, что у Германики, но есть хороший зачин, талант в подборе типажа героя к юному артисту. Вообще героическая постановка, с упреком, с желанием поспорить, все по-другому преподнести. Это хорошо, вот это движение к правде, страусами, зарывшими головы в песок, зачем быть. В этом-то, вся прелесть взятого Козловым материала. Искусственная страна с искусственными отношениями, да куда уж дальше. И отлично, что такая постановка появилась. А вы говорите на месте стоим. Александр Козлов заслуженно получил диплом за удачный режиссерский дебют. Отмечены жюри и ребята театральной студии, за сплоченный актерский ансамбль.

Показанное 21 школой мня не вдохновило. Да, они разделили вместе со студией ДДТ третье место. Да, их тема подкупающа «Детство опаленное войной», да, у меня слезы текли. И спорить, как то было не удобно. Но на фоне ДДТевского спектакля, это действо все же смотрелось фальшиво, было начинено старыми штампами времен дорогого и любимого Леонида Ильича. Можно было бы вспомнить пионерское детство, понастальгировать, но это было неприятно. После Сашкиного (Козлова) спектакля, потрясающей точностью игры Евгении Тюшкевич (роль Зизу), шутливого подростка Дюма (Игорь Ромыш), врать самому себе совсем не хотелось, хотя организм требовал. Слабы мы….

Были еще другие коллективы, но это уже не так интересно. Перед тем 4 апреля в гимназии № 4 выступали коллективы младших школьников. Здесь были кукольные театры, целых три, были постановки сказок. Забавна была миниатюра 4-й гимназии «Если б я тебя любил». Но мысли, все же, возвращаются к «Танцам плюс», забывать такое не хочется.

Владимир Колпаков

Канск театральный - 2019

Просмотров: 37 | Добавил: ДДТ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]